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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; BRUNO WAGNER ZAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 207-210. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (Cereda et al., 2003). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz) (Valle et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz (Lorenzi et al.,1993) no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (Valle et al., 2004). Ainda que pouco frequente, as consequências da intoxicação crônica envolvem patologias do sistema nervoso e quando associada a uma dieta pobre em iodo e proteína pode contribuir com o desenvolvimento do bócio endêmico (Ferreira, 2010). Assim, caracterizar o teor de ácido cianídrico das mandiocas é importante a fim identificar os riscos que tal atividade pode provocar aos agricultores, bem como classificar as mandiocas do acervo como mansas ou bravas e suas características bromatológicas. MenosA Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (Cereda et al., 2003). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz) (Valle et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz (Lorenzi et al.,1993) no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (Valle et al., 2004). Ainda que pouco frequente, as consequências da intoxicação crônica envolvem patologias do sistema nervoso e quando associada a uma dieta pobre em iodo e proteína pode contribuir com o desenvolvimento do bócio endêmico (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cianidrico; Avaliação bromatológica; Baixada Cuiabana; Comunidade quilombola; Comunidade São Benedito; Poconé-MT. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230987/1/2017-cpamt-brs-teor-acido-cianidrico-avaliacao-bromatologica-mandioca-crioula-comunidade-quilombola-sao-benedito-pocone-mt-p-207-210.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 170 | |
1. | | GUIDONI, A. L.; COLDEBELLA, A.; BRUM, P. A. R. de. Critério alternativo multivariado para analisar experimentos envolvendo a produção de ovos In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 54.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 13., 2009, São Carlos, SP. [Anais...]. São Carlos, SP: UFSCar, 2009 Subprojeto: 16.00.30.004-00Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | ZANOTTO, D. L.; SCHMIDT, G. S.; COLDEBELLA, A.; MAZZUCO, H.; BRUM, P. A. R. de. Características de carcaça de frangos de corte alimentados com ração contendo farinha de carne e ossos com flotado industrial de frigorífico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 3 p. Projeto/Plano de Ação: 03.06.52.300-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | BRUM, P. A. R. de; PENZ JUNIOR, A. M.; GUIDONI, A. L.; FIALHO, F. B. Efeito de níveis de proteína nas dietas de matrizes de frangos de corte nos balanços de nitrogênio e energia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 10, p. 1617-22, out. 1998. Título em inglês: Effect of protein levels on broiler breeder hen diets on nitrogen and energy balance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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